Сегодня:

Не стало всенародно любимого актёра Александра Пороховщикова

15.04.2012
В ночь на пасхальное воскресенье, 15 апреля, в Москве, на 74 году ушёл из жизни легендарный советский и российский актер и   народный артист России —  Александр Пороховщиков.

Будущий всенародно любимый актер родился в городе Москве 31 января 1939г. В 1946г. он с мамой и отчимом переехал в Челябинск, где окончил школу, а позже учился в Челябинском мединституте, но прервал учебу в связи с переездом обратно в столицу.

В юности актёр серьёзно занимался боксом, выступал на соревнованиях, в его активе около 20 боев. В 1960-1966гг. Александр работал реквизитором в вахтанговском театре. Параллельно, он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966г. – щукинское театральное училище.

Артист работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке и в Московском театре им. А.Пушкина. Его первая роль в кино состоялась в 1966г. в картине «Поиск».
С тех пор, талантливый, харизматичный и красивый актёр Пороховщиков снялся почти в ста лентах, среди которых «Звезда пленительного счастья», «С любимыми не расставайтесь»,«Капитан Немо», «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», Следствие ведут знатоки», «Завещание профессора Доуэля» и множестве других.

В 1994 году Александру Шалвовичу Пороховщикову было присуждено звание народного артиста Российской Федерации. А в 2000г. он получил награду международного кинофестиваля «Бригантина» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Ворошиловский стрелок».

В январе этого года жена актера Ирина Пороховщикова обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. Через несколько дней актера отыскали на даче полицейские. 6 марта 2012 года Александр Пороховщиков в тяжелом состоянии был госпитализирован в клинику при МГМУ имени Сеченова с последствиями инфаркта и инсульта. Незадолго до этого, из-за осложнений на фоне сахарного диабета актёру частично ампутировали стопу.
Спустя 4 дня, после его госпитализации , покончила с собой 46-летняя супруга актёра  — Ирина Пороховщикова. На месте трагедии была найдена записка, в которой она просила никого в ее смерти не винить.

Похороны актёра, предположительно, состоятся в среду, а прощание с артистом будет проходить в Московском театре имени Пушкина, где он служил в последнее время.

Новости Москвы нашли по фразам