Сегодня:

Большой театр отпразднует 85-летие Юрия Григоровича

03.01.2012

Гала-концерт в 3-х отделениях «В честь мастера» состоится 8-го января.

Он посвящён выдающемуся советскому и российскому артисту балета, хореографу, балетмейстеру, народному артисту СССР Юрию Николаевичу Григоровичу.

Второй Рождественский фестиваль духовной музыки , руководить которым будет легендарный Владимир Спиваков, откроется выступлением Московского Синодального хора.

Фестивальная программа включает выступления как ведущих отечественных так и зарубежных ведущих коллективов, среди которых: госпел-хор Aeolians, хор Московского Сретенского монастыря, и хор капеллы аббатства Сильванес.

Фестиваль завершится совместным выступлением Национального филармонического оркестра России и хора имени Попова.

Гостями Фестиваля станут именитые деятели музыки,искусства и даже шоу-бизнеса. Ожидается аншлаг.

Юрий Григорович родился 2 января 1927 г. в Ленинграде,  в семье служащего. Он был племянником известного когда-то танцовщика Георгия Розая, артиста Мариинского театра.

В 1947 году Григорович окончил   Ленинградское хореографическом училище (он учился у  Алексея Писарева и Бориса Шаврова. После окончания училища он был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова, где исполнял сольные гротесковые и характерные партии.

Сам сочинять танцы Ю.Григорович начал в балетной студии Дворца культуры им. М. Горького. Именно здесь в 1947 г. он поставил свои первые балеты — «Славянские танцы» А. Дворжака, «Аистёнок» Д. Клебанова и «Семеро братьев» на музыку А. Варламова.

В 1957 г. появился первый полномасштабный балет Юрия Григоровича, ставший поворотным пунктом для развития искусства хореографии 2-й половины ХХ века. В 1961—1964 гг. он яработает балетмейстером  Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

В 1965 г. Григорович окончил ГИТИС им. А. Луначарского.

С 1964 по 1995 гг. он является балетмейстером Большого театра. Это период наивысшего художественного расцвета труппы, когда «Большой» завоёвывает мировое признание и авторитет.

В 1995 г. хореограф  покинул театр и стал работать с различными российскими и зарубежными танцевальными коллективами. В 1996 г. Григорович осуществил первую постановку в г.Краснодаре — сюиту из балета «Золотой век» Д.Шостаковича. Его сотрудничество с новым коллективом успешно продолжается и по сей день. Ныне это Краснодарский Театр балета Ю.Григоровича.

В феврале 2001 года  народный артист вернулся в «Большой» и с 2008 г. является штатным хореографом балетной труппы.