Сегодня:

В Москве скончался Меджид Ахеджаков, основатель драмтеатра Адыгеи

10.01.2012

В Москве на 98 году жизни скончался народный артист Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств РСФСР Меджид Ахеджаков, отец Лии Ахеджаковой, народной артистки России.

Причиной смерти театрального деятеля явился сердечный приступ.

Меджид Ахеджаков был похоронен сегодня на Востряковском кладбище в Москве.

Аслан Тхакушинов, глава Адыгеи выразил свои соболезнования родным и близким Ахеджакова.

Он отметил, что с кончиной М. Ахеджакова в историю ушла целая театральная эпоха.

Меджид Салехович Ахеджаков родился в Майкопе (Республика Адыгея)  15 мая 1914 г. Является потомком знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых.

С 1925 г. он учился в учебном городке в Краснодаре, сначала в общеобразовательной школе, а затем в сельскохозтехникуме. Актёрский талант начал проявляться у Меджида уже тогда: он принимал активное участие в творческой жизни школы и техникума как певец, танцор и актёр.

С 1936 по 1941 гг. Ахеджаков обучался ГИТИСе им. А. Луначарского на режиссёрском факультете (класс Н. Горчакова).  За целеустремлённость и трудолюбие студент он был отмечен персональной стипендией.

После окончания института вернулся на родину, в Майкоп. Сначала работал режиссёром, затем главным режиссёром объединённого (русская и адыгейская труппы) драмтеатра в Майкопе. К слову, Ахеджаков является первым адыгским режиссёром-профессионалом, окончившим московский театральный институт.

Более 25 лет он отдал развитию театрального искусства в Адыгее. За это время режиссёром было поставлено более ста спектаклей и сыграно более семидесяти ярких ролей классического и современного и репертуара.

Он поставил такие спектакли, как: «Глубокие корни» Гоу и Дюссо, «Зарушен и Зауркан» Шачака, «Женихи» Мамия, «Русский вопрос», «Кремлевские куранты», «Возмездие» Джагупова.

Ахеджаков  перевел на адыгейский язык пьесы «Коварство и любовь», «Ревизор» и «Женитьба Фигаро».

В фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи», Меджид Салехович появляется в небольшом эпизоде, в роли отца Любы (Лии Ахеджаковой).

С 1971 г. режиссёр находился на пенсии. В последние годы жизни он ослеп и жил в небольшой столичной квартире, где его единственная дочь, знаменитая актриса театра и кино Лия Ахеджакова, сумела создать для незрячего отца максимально комфортную обстановку.