Сегодня:

В Москве скончался маршал авиации Александр Ефимов

05.08.2012

В пятницу в столице на 90-м году ушел из жизни маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов.

Министр обороны РФ А.Сердюков выразил соболезнование родным и близким маршала от имени руководства министерства и от себя лично.

По словам министра, судьба маршала — достойный пример патриотического служения Родине: начав военную службу боевым летчиком на фронтах ВОв, впоследствии А.Ефимов достиг высот главнокомандующего ВВС.
Александр Николаевич Ефимов являлся заслуженным военным летчиком Советского Союза, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания СССР и лауреатом Госпремии CCCP. Он активно занимался общественной деятельностью: возглавлял российский комитет ветеранов войны, комиссию по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте РФ, являлся председателем совета Международной ассоциации ветеранских организаций и зампредседателя российского организационного комитета «Победа».
А.Ефимов родился в Воронежской области, в селе Кантемировка 6 февраля 1923 г. В Советской Армии он служил с мая 1941 г.
По окончании Ворошиловоградской военной авиашколы лётчиков, во время ВОв, в 1942 г. Ефимов был отправлен в должности пилота 594-го штурмового авиационного полка на фронт.

К июлю 1944 г. Ефимов командовал эскадрильей. Указом Президиума Верховного Совета CCCP за мужество и героизм, проявленные в боях, 26 октября 1944 г., за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту А.Ефимову было присвоено звание Героя CCCP.

Всего за годы войны авиатор совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожив 8 вражеских самолётов в ходе воздушных боев и 85 — на аэродромах.

18 августа 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях капитан А.Ефимов был награжден 2-й медалью «Золотая Звезда».

С 1951 г. по окончании Военно-воздушной академии Александр Ефимов командовал дивизией. B 1957 г. он был назначен командиром 339-й авиадивизии, а в 1959 — замкомандующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе. B 1964 — 1969 гг. Ефимов — командир воздушной армии в Прикарпатском военном округе, а в марте 1969 г. он стал первым заместителем главкома BBC. 29 апреля 1975 г. А. Ефимову присвоено звание «маршал авиации».

1984 — 1990 гг. Ефимов — главнокомандующий BBC- замминистра обороны СССР.